Буллинг - троллинг и травля в соцсетях

Опубликовано: 31.03.2017

видео Буллинг - троллинг и травля в соцсетях

БЛОГЕРЫ ПРОТИВ ТРАВЛИ НА ЮТУБ 😡 #CreateDontHate

 

- Игорь Анатольевич, как небезопасна травля в вебе? Ведь всё, что есть у кибербуллеров – слово, они не могут стукнуть человека либо как-то на физическом уровне на него повлиять.



- Слово несёт внутри себя величавую силу. Скажем, что такое психология? Исцеление словом. А раз словом можно вылечить, означает, можно и искалечить. Травля – это систематическое, размеренное насилие над человеком. Она может иметь физическое проявление, когда кого-либо в некоторой группе людей избивают, может быть словесной, как в соцсетях.


Как интернет-травля толкает людей на самоубийство Интернет Интернет и СМИ

С напором кибербуллеров (интернет-хам – прим. авт.) не каждый взрослый управится, дети переживают травлю ещё тяжелее. У ребенка и так идёт фиксация на собственных недочетах, у него мир поделён на чёрное и белоснежное, он кидается из крайности «меня все обожают» в крайность – «я никому не нужен». Став объектом травли, ребенок ещё поглубже погружается в угнетённое состояние. У жертвы возникает чувство слабости, никчемности, ничтожности.


Травля в интернете. Троллинг.

- Как осознать, что твой близкий человек подвергся интернет-травле?

- 1-ый признак – уход в себя. Он намного пореже либо, напротив, очень нередко входит в соцсети, бурно реагирует на комменты, становится раздражительным, неадекватно реагирует на бытовые проблемы, содрогается от телефонных звонков либо сигналов о сообщениях в соцсети. Все эти симптомы молвят об ухудшении психологического здоровья, о дилеммах.

Во время сеансов домашней психотерапии я советую родителям чаще входить на страницу собственного ребёнка в соцсетях. Это вообщем кладезь инфы! Полезно в любом случае. Человек постит то, что ему вправду любопытно, что его трогает. Он выкладывает ссылки на возлюбленную музыку, киноленты, откровенен в собственных высказываниях. Вся эта информация поможет родителям сделать контакт с ребенком, а если речь идёт об уже взрослых людях – лучше осознать друг друга.

- Допустим, я сообразила, что мой родной человек стал жертвой троллинга либо кибербуллинга – определения непринципиальны. Что делать, как ему посодействовать?

- Близким очень принципиально верно выстроить разговор с пострадавшим. Совет «Забей» в этом случае не работает. Ну нереально забить, когда тебя грязюкой поливают, в особенности ребенку.

Я работал над схожими вариантами и узнал, что большая часть взрослых, не говоря о молодых, не знают, что есть реальные способы борьбы с кибербуллерами.

Блокировка – по жалобе юзера админы соцсети заблокируют акк тролля либо группу кибербуллеров. В Фейсбуке, к примеру, очень жёстко защищают юзеров от интернет-хамства. Вы и сами сможете завести «чёрный лист», куда отправите всех недоброжелателей и они не сумеют писать вам личные сообщения либо что-то писать на вашей странице. «Вконтакте» тоже установлены грозные правила, также работают «Одноклассники».

Можно обратиться далее, есть отдел «К» в структуре МВД, есть Роскомнадзор и остальные инстанции.  Есть статья об ответственности за вред деловой репутации. В конце концов можно закрыть свою страницу и открыть новейшую. Словом, инструментов хватает.

- Сомневаюсь, что рядовой юзер, тем паче ребенок захотит проходить все круги жалоб. Есть другой метод?

- Выстроить психическую защиту. Не страшиться и не стыдиться обращаться к близким людям, опираться на реальные дела. Показать оскорбительные комменты родителям, другу, авторитетному вам человеку. Спросить «я правда таковой?», чтоб услышать мировоззрение того, кто отлично вас знает.

Не стоит сразу отвечать на грубости, откладывайте собственный ответ. Закройте страницу, пройдитесь, выпейте чаю.

- Другими словами не пороть горячку. Есть схожий совет, для реальной жизни: если ты раздражён либо зол, на уровне мыслей сосчитай до 10 и только позже отвечай.

- Приблизительно так. И ещё одно. У интернет-травли есть нужный нюанс.

- Да вы что?!

- Серьёзно. Она даёт возможность посмотреть на себя чужими очами, узреть свои недочеты и принять их, как часть себя. «Ты дурачина!» - да, время от времени бываю. «Ты шлюха!» - все мы не святые, в конце концов секс часть нашей жизни. «Ты жирный!» - да, в неких местах не мешало бы подтянуться, спасибо, пойду побегаю. И так дальше.

- Таковой вывод в состоянии сделать только человек, созрелый как личность.

- Да, наверняка вы правы. Что ж, хоть какой опыт, даже нехороший можно обернуть в свою пользу. Если кибербуллеры посодействуют человеку стать зрелой личностью, означает, и от их полезность есть.

Игорь Любачевский в течение 6 лет занимается психическим консультированием и психотерапией, ведёт личный и домашний приём клиентов со сложностями.

Основное образование:

2009 г. - факультет ДВГГУ, специальность «Психология» со специализацией «Клиническая психология».

2009-2013 гг. - длительная образовательная программка Столичного Гештальт Института по психотерапии, сертифицированный гештальт-терапевт.

2012-2013 гг. - длительная образовательная программка по медиации. ДВФ ФГБОУ ВПО Русская академия правосудия. Специализация по домашней и школьной медиации.