Спрашивали - отвечаем: Как торговать "дивидендными бумагами" и другие актуальные вопросы про дивиденды

Опубликовано: 08.10.2017

Сезон дивидендных выплат в самом разгаре. Мы собрали наиболее важные и распространенные вопросы наших читателей на эту актуальную тему. Ответы подготовили эксперты БКС Экспресс.

Подскажите, что такое «Закрытие реестра для участия в ГОСА»?

Закрытие реестра или «отсечка» – это дата, на которую составляется список владельцев акций компании для участия в собрании акционеров. Если в повестку дня собрания включен вопрос по распределению прибыли и, в частности, по выплате дивидендов, то включение в реестр означает, что вы получите дивиденды. Чтобы попасть в реестр, достаточно купить бумагу до окончания торгов в день «отсечки». В ожидании закрытия реестра бумаги могут показывать положительную динамику. Для примера: 23 апреля закрывался реестр для участия в ГОСА Газпром нефти и получения дивидендов. Бумаги росли на ожиданиях хороших выплат, но уже на следующий день мы увидели серьезную просадку по акциям.

Почему на следующий день после отсечки, как правило, бумага уходит гэпом вниз ровно на величину дивидендов?

Отвечая на этот вопрос, стоит взглянуть на всю ситуацию чуть шире. Стоит понимать, что если бы дивидендного гэпа не было, то каждый инвестор покупал бы акцию в день отсечки, а уже на следующее утро, когда он станет полноправным претендентом на выплаты от компании, продавал бы актив, не неся никаких рисков и потерь. Подобную неэффективность рынка как раз сглаживает фактор провала котировок на следующий день после закрытия реестра. Таким образом, дивиденды оказываются интересны только тем инвесторам, которые держат бумаги на протяжении длительного периода времени.