Институт международного арбитражного права иностранных инвестиций в системе международного инвестиционного права Международно-правовой механизм урегулирования инвестиционных споров Понятие, классификация Возникновение споров между участниками международной инвестиционной деятельности, в принципе, неизбежно. Даже если стороны стремились максимально обеспечить надлежащее исполнение обязательств, неисполнение может произойти. Тогда сторона, в отношении которой обязательство не было выполнено, стремится получить адекватную компенсацию. В таких случаях положение на внутреннем рынке достаточно определенно: В международной сфере дела обстоят иначе. Очевидно, что международное предпринимательство развивается в обширном и неустойчивом пространстве. Не существует ни особого международного суда, ни иной международной процедуры по рассмотрению коммерческих споров, ни даже общепризнанного и общеприменяемого права. Инвестиционные споры, возникающие из инвестиционных соглашений, можно назвать спорами в квадрате.

Ваш -адрес н.

Инвестиционные споры между государством и иностранным инвесторомтекст автореферата и тема диссертации по праву и юриспруденции Крупко, Светлана Игоревна, кандидата юридических наук Введение 1. Эволюция правового регулирования инвестиционных отношений между государством и иностранным инвестором 2. Природа и виды инвестиционных соглашений 3. Понятие и классификация инвестиционных споров Глава .

I Рассмотрение инвестиционных споров: Инвестиционные споры — это особый вид коммерческих спо ров, представляющий повышенный.

Статьи в журналах В статье рассматриваются два эпизода, когда Германия становилась стороной разбирательства по инвестиционному спору в МЦУИС. В обоих случаях истцом выступал шведский энергетический концерн . Однако если в первом процессе правительство Германии выступало ответчиком за действия земельного правительства, то во втором разбирательстве в арбитраж правительство привело его собственное решение об ускоренном выходе из атомной энергетики. Принятое в году в сжатые сроки и без широких консультаций с индустрией это решение привело к существенному ущемлению интересов атомной промышленности.

Вместе с тем обращение шведской компании против страны — члена ЕС в МЦУИС вызвало ответную реакцию со стороны Еврокомиссии, которая заявила ходатайство об участии в разбирательстве в качестве . В целом можно говорить о положительной результативности обращения в МЦУИС для , так как в первом случае сторонами было достигнуто мировое соглашение, а во втором в силу решения Федерального конституционного суда Германии о необходимости выплаты справедливой компенсации можно ожидать схожего исхода.

Сам факт наличия международного арбитражного разбирательства помогает компании в достижении необходимого результата при взаимодействии с государственными органами власти, являясь, по сути, инструментом политического давления.

Введение в инвестиционный арбитраж

Кутафина Россия, Москва . Рассматриваются понятие и виды международных инвестиционных споров, вопросы определения международной подсудности по таким спорам, а также выбора подлежащего применению материального права при разрешении данных споров. Раскрываются порядок и процедуры разрешения инвестиционных споров в международном центре по урегулированию инвестиционных споров.

Дисциплина «Международные инвестиционные споры» преподается на 4 курсе Факультета политологии и является дисциплиной по выбору для.

Договор о защите инвестиций[ править править код ] Двусторонний или многосторонний международный договор о защите инвестиций - ключевой элемент современной системы международного инвестиционного арбитража. Договор имеет двоякую роль: Обычно государства заключают двусторонний договор о защите инвестиций , . Первый подобный договор был подписан между Германией и Пакистаном в , в последующие 20 лет, до начала х было заключено около подобных договоров [4]. Практика заключения достигла своего пика в середине х: Многосторонние инвестиционные договоры большого распространения не получили.

Со времен года предпринимался ряд попыток заключить всеохватывающее многостороннее соглашение о защите инвестиций, однако ни одна из них успехом пока не увенчалась. Несмотря на то, что тексты отдельных в значительной степени подобны, согласование подходов различных стран к защите инвестиций оказалось пока невозможным [6].

На сегодняшний день в международном инвестиционном арбитраже, тем не менее, применяются отдельные многосторонние соглашения, которые содержат положения о защите инвестиций.

Инвестиционные споры против Беларуси

Многие из них не исполнены по причинам, которые оспариваются сторонами неоказание содействия другой стороной, изменение экономической ситуации в стране, финансовые сложности на стороне инвестора, создание препятствий в деятельности со стороны государства и др. Инвестиционные договоры предполагают применение санкций к стороне, виновной в ненадлежащем исполнении. Республика Беларусь как сторона инвестиционного договора отслеживает исполнение проектов и при наличии оснований направляет соответствующие претензии и иски в согласованные сторонами органы разрешения споров.

Предъявление претензий инвестором возможно и на основании международных договоров Республики Беларусь о защите инвестиций. Юристы оценят перспективу разрешения спора, проведут переговоры по внесудебному его урегулированию на компромиссных условиях, подготовят правовое обоснование и стратегию для рассмотрения дела.

В министерстве экономики Киргизии разработали поправки в законодательство, регламентирующее работу третейских судов в стране.

Деятельность физических и юридических лиц инвесторов по участию в уставном капитале коммерческих организаций либо созданию или увеличению фиксированных активов, используемых для предпринимательской деятельности, а также для реализации проекта государственно-частного партнерства, в том числе концессионного проекта, признается инвестиционной деятельностью. Под увеличением или созданием фиксированных активов следует понимать осуществление инвестиций в фиксированные активы в размерах и сроки, предусмотренные условиями инвестиционного контракта, контракта на недропользование, договора государственно-частного партнерства, в том числе концессионного договора.

Что такое инвестиционный спор? В силу статьи Предпринимательского кодекса Республики Казахстан инвестиционным спором является спор, вытекающий из договорных обязательств между инвесторами, в том числе крупными инвесторами, и государственными органами в связи с их инвестиционной деятельностью. Что такое договорные обязательства, связанные с инвестиционной деятельностью инвестора? Это договорные обязательства между инвесторами и государственными органами, которые оформлены в виде инвестиционных контрактов либо иных договоров на осуществление инвестиции, в том числе концессионные договоры и договоры государственно-частного партнерства договор на осуществление инвестиции.

Инвестиционными признаются следующие виды споров: Какие инвестиционные споры подсудны Верховному Суду Республики Казахстан для рассмотрения по правилам суда первой инстанции? В соответствии с подпунктом 2 статьи 28 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан Верховный Суд рассматривает и разрешает по правилам суда первой инстанции гражданские дела по инвестиционным спорам, стороной которых является крупный инвестор.

Согласно статье Предпринимательского кодекса крупным инвестором является физическое или юридическое лицо, осуществляющее инвестиции в Республике Казахстан в размере не менее двухмиллионнократного размера месячного расчетного показателя.

Механизм разрешения международных инвестиционных споров

Это было вызвано необходимостью обеспечения благоприятного инвестиционного климата для развития экономики страны, стимулирования инвестиций в создание новых, расширение и обновление действующих производств. Уникальность этого судопроизводства заключается во введении исключительной подсудности категории дел по инвестиционным спорам и значительном сокращении судебных инстанций.

В рамках судебно-правовой реформы создана специализированная судебная коллегия Верховного Суда Республики Казахстан, к компетенции которой отнесены рассмотрение по правилам суда первой инстанции инвестиционных споров с участием крупных инвесторов и пересмотр в апелляционном порядке судебных актов суда города Астаны по гражданским делам с участием остальных инвесторов. В суде города Астаны образован отдельный состав судей по рассмотрению таких дел. Судом города Астаны по правилам суда первой инстанции рассматриваются гражданские дела по инвестиционным спорам, кроме дел, подсудных Верховному Суду Республики Казахстан.

Также, судом города Астаны рассматриваются иные споры между инвесторами и государственными органами, связанные с инвестиционной деятельностью инвестора.

В настоящей статье рассмотрена проблема определения инвестиционного спора и основных категорий, позволяющих признать спор.

В ходе осуществления инвестиционной деятельности между государством и инвестором может возникнуть спор [1]. Преамбула Вашингтонской конвенции об урегулировании инвестиционных споров между государствами и физическими или юридическими лицами других государств [3] устанавливает, что иностранные инвестиции имеют четкое целевое назначение — стимулирование экономического развития принимающего государства.

В соответствии со ст. При этом иностранными инвестициями могут быть признаны инвестиции, поступившие от гражданина принимающего инвестиции государства, если они переводятся из-за рубежа п. Согласно ФЗ РФ от Таким образом, в ходе осуществления иностранного капиталовложения в объект предпринимательской деятельности на территории России возникают отношения между иностранным инвестором, с одной стороны, и принимающим государством, с другой [6].

Так, в широком смысле под инвестиционными спорами понимаются любые споры, связанные с инвестициями. В узком смысле под инвестиционными спорами следует понимать правовые споры между государством и частным иностранным инвестором, связанные с инвестициями последнего на территории первого. Последние принято называть инвестиционными в правовой доктрине [7].

Инвестиционные споры

Статьями , ПК установлено, что инвестициями являются все виды имущества кроме товаров, предназначенных для личного потребления , включая предметы финансового лизинга с момента заключения договора лизинга, а также права на них, вкладываемые инвестором в уставный капитал юридического лица или увеличение фиксированных активов, используемых для предпринимательской деятельности, а также для реализации проекта государственночастного партнерства, в том числе концессионного проекта.

Под инвестором понимаются физические и юридические лица, осуществляющие инвестиции в Республике Казахстан. Под крупным инвестором понимается физическое или юридическое лицо, осуществляющее инвестиции в Республике Казахстан в размере не менее двухмиллионнократного размера месячного расчетного показателя.

Инвестиционные споры: подсудность Верховного Суда и ответы на другие актуальные вопросы Кто является инвестором и что мы.

И хотя мнения практикующих юристов касательно некоторых его пунктов разнятся, уже сейчас очевидно, что бесспорно важным и позитивным изменением в существовавшей ранее судебной системе является создание двух новых коллегий — первая из которых создана при Верховном Суде РК и вторая при суде города Астаны, с исключительной юрисдикцией по рассмотрению инвестиционных споров. Как ожидается, эти решения в значительной мере должны поспособствовать повышению доверия инвесторов к судебной системе нашей страны и, следовательно, улучшению инвестиционного климата.

Один из шагов предусматривает создание отдельного судопроизводства по инвестиционным спорам и организацию в Верховном Суде РК специализированной инвестиционной коллегии для рассмотрения споров с участием крупных инвесторов. Важно, что с введением новых правил подсудности, налоговые, таможенные и экологические споры стали подпадать под исключительную юрисдикцию таких специализированных инвестиционных коллегий. До 1 января года подобные споры рассматривались в соответствующих специализированных межрайонных экономических судах, однако, юрисдикция таких судов не ограничивалась только разрешением инвестиционных или указанных выше споров, но также включала практически все виды коммерческих и корпоративных споров.

Согласно статье 28 ГПК РК, Верховный Суд рассматривает и разрешает по правилам суда первой инстанции гражданские дела по инвестиционным спорам, стороной в которых является крупный инвестор. Решение по таким спорам вступает в силу с момента оглашения и подлежит обжалованию только в кассационном порядке. Далее, согласно статье 27 ГПК РК, суд города Астаны, также по правилам суда первой инстанции, рассматривает и разрешает гражданские дела по инвестиционным спорам, кроме дел, подсудных Верховному Суду Республики Казахстан, а также по иным спорам между инвесторами и государственными органами, связанными с инвестиционной деятельностью инвестора.

Иные споры, вытекающие из правоотношений с участием инвестора, не связанные с инвестиционной деятельностью, а также споры с участием инвестора, подлежащие рассмотрению в упрощенном производстве, подсудны районным городским и приравненным к ним судам в соответствии с общими правилами подсудности. Решения суда города Астаны подлежат обжалованию в апелляционном порядке в Специализированной Коллегии Верховного Суда. После апелляционной инстанции для данной категории дел также, как и для решений, принятых по правилам суда первой инстанции Верховным Судом Республики Казахстан, предусмотрено право кассационного обжалования.

По официальной статистике, по состоянию на февраль года за прошедший год в специализированную судебную коллегию Верховного Суда Республики Казахстан для рассмотрения по правилам суда первой инстанции поступило 22 заявления по инвестиционным спорам с участием крупных отечественных и иностранных инвесторов, половина из которых зарегистрированы в Западно-Казахстанской области. Из поданных заявлений — 17 судебных дел были инициированы крупными инвесторами, а по 5 делам крупные инвесторы являлись ответчиками.

Кроме того, 11 поданных крупными инвесторами заявлений в Верховный Суд Республики Казахстан то есть половина от общего количества , связаны с оспариванием актов налоговой проверки и уведомлений, вынесенных по итогам проверки.

Инвестиционные споры: трудности судопроизводства в Украине

В условиях отмены специального законодательства об иностранных инвестициях возникают определенные вопросы относительно того, насколько полно учтены интересы иностранных инвесторов, и в какой мере могут осуществляться их права. Наиболее остро эта проблема проявляется в том, что в новом инвестиционном законодательстве не получил должного закрепления порядок разрешения споров иностранных инвесторов. Еще в г.

Крупко Светлана Игоревна. Инвестиционные споры между государством и иностранным инвестором: Дис. канд. юрид. наук: Москва,

Украиной была ратифицирована Конвенция о порядке разрешения инвестиционных споров между государствами и иностранными лицами Вашингтон, г. Инвестиционная деятельность в Украине охватывает широкий спектр правоотношений и формах воплощения на территории Украины, тесно соприкасаясь с государством через различные государственные учреждения и в различных правовых ситуациях. Часто в силу различных причин именно намереваясь реализовать свои инвестиционные интересы, иностранные инвесторы сталкиваются с различными органами государственной власти, организациями и учреждениями на территории Украины, конфликт с которыми приводит к необходимости разрешения его в рамках судебной системы Украины ст.

Таким образом, уже в начале своей деятельности на территории Украины иностранный инвестор сталкивается с множеством препятствий законодательного характера, законное преодоление которых возможно иногда только в судебном порядке. Согласно требованиям процессуального законодательства такие споры разрешаются в порядке административного судопроизводства, так как возникают в связи с осуществлением субъектом властных полномочий властных управленческих функций как одной из сторон правового конфликта.

Среди частных причин этого наиболее полезно выделить такие: Как показывает анализ существующей судебной практики наиболее часто субъекты инвестиционной деятельности обращаются в украинский суд с требованиями об обжаловании налоговых решений-уведомлений. Обжалование связано, как правило, с неоднозначной судебной практикой применения ч.

Баффет 2.0. Спор на 1 млн $!